새우 손질 방법 및 대하 요리 난리난 맘카페 노하우 공개

새우 손질 방법

새우 손질 방법 및 대하 요리 간단하게 하는 법 공개 | 새우로는 보통 새우소금구이에 새우머리 버터구이를 해먹거나 새우 찌개, 새우튀김, 새우 버터구이, 새우찜 등을 해먹는데요, 최근에는 새우를 에어프라이어에 돌려먹기도 한다고 합니다.

보통 새우 1킬로면 성인 2인 1끼 식사로 충분하고 애들만 먹는 경우 2인 기준 두 번 소분하여 먹을 수 있는 정도라고 하니 참고하시기 바랍니다.

우선 가장 많이 먹는 대하 등의 제철 새우 새우구이 방법을 자세히 알려드리겠습니다. 제철 새우를 맛있게 즐기기 위해서는 손질부터 재료까지 신경 써야 하지만 차례차례 따라하시면 어렵지 않으니 잘 따라오시기 바랍니다.


새우 손질 방법

새우 손질하는 방법

1. 새우 요리를 위해서는 새우 손질 방법을 먼저 아셔야 합니다. 해산물에는 비브리오균이 있어서 잘못만지다 찔리기라도 하면 패혈증으로 신체일부를 제거해야하거나 사망에 이르는 경우도 있다고 하니 조심하시기 바랍니다.

특히 아이들이 신기하다고 만지지 않도록 조심하시기 바랍니다. 관련 기사를 하단에 첨부하니 꼭 읽어 보시기 바랍니다.

2. 우선 새우들을 찬물에 한번 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 세척 후 새우 머리 위에 보시면 뾰족하게 새우뿔이 있고 새우 턱부분에는 새우 수염이 있는데 이 것들을 모두 잘라줍니다. 꼭 잘라주지는 않아도 되지만 새우를 까면서 상처가 생길 수 있어 방지를 하고 새우머리를 구워 먹게 되는 경우 먹기 좋게 하기 위함 입니다.

4. 세척과 손질이 완료되었다면 하단의 새우 소금구이 방법대로 굽거나 레시피를 확인하시어 새우요리를 하시면 됩니다.

새우 소금구이 방법

새우 소금구이 방법
  1. 새우 손질 방법대로 손질을 완료하였다면 소금구이를 하기 위한 후라이팬을 준비합니다. 새우 소금구이를 준비할때 가장 중요한 것은 굵은 소금을 준비하시되 꼭 천일염으로 준비해주시는 것이 좋습니다.
  2. 보통 소금구이를 하면 후라이팬이 손상되기 때문에 소금구이 할 후라이팬은 버릴 것으로 준비해주시는 것이 좋습니다. 버릴만한 후라이팬이 없는 경우 후라이팬의 손상을 최대한 막기위해 호일을 깔고 소금을 두툼하게 깔아서 준비하시면 됩니다.
  3. 팬까지 준비되었다면 새우를 깔아주셔야 합니다. 우선 소금이 깔린 후라이팬을 충분히 달궈 손을 올려봤을 때 뜨거운 느낌이 난다면 소금 위에 새우를 올리고 불은 중약불로 세팅해주시기 바랍니다.
  4. 새우를 올릴 때에는 산더미처럼 올리면 새우가 골고루 익지 않을 수 있으니 전체적으로 펴질정도로 펼쳐 깐 후에 후라이팬 뚜껑을 닫아줍니다. 뚜껑이 없는 경우 우유팩 등의 넣고 두꺼운 종이가 있다면 넓게 펴서 덮어 주셔도 좋습니다.
  5. 뚜껑을 덮지 않아도 구이는 가능하지만 새우가 활어인 경우 멀리 날아갈 수 있고(진짜 멀리 날아갑니다.) 뚜껑을 덮어주는 경우 수분손실이 덜하기 때문에 좀더 촉촉하고 맛있는 새우소금구이가 완성됩니다. 
  6. 어느정도 구워졌다면 아랫면이 붉게 변하기 시작할 때 한 번 뒤집어줍니다. 시간으로 표현할 수 있으면 좋으나 화력에 따라 차이가 있어 색을 보고 뒤집어주셔야 합니다. 좀 더 익혀야 맛있다는 분들도 있지만 잠시 안보면 금방 타버리기 때문에 겉에서 봤을 때 아래쪽에 붉은 색이 보이기 시작하면 바로 뒤집어 주시는 것이 좋습니다.
  7. 새우가 전체적으로 붉은색으로 익으면 불을 끄고 그대로 옮겨서 먹거나 접시에 담아 플레이팅을 해주시면 새우소금구이를 먹을 준비가 완료됩니다.  
  8. 새우소금구이를 다 해먹고 나면 소금이 잔뜩 굳어있는 소금을 부셔서 버리시거나 새우가 남아있다면 몇 번 더 구워드셔도 됩니다. 
  9. 새우머리의 경우 그냥 먹는 것보다 분리하여 새우버터구이를 하면 더 맛잇는데요, 간단하게 후라이팬에 버터 한조각 넣고 새우 머리를 모아서 튀기듯 볶아줍니다. 다른 재료없이 버터만 넣고 볶아도 맛있습니다.

새우 다양한 요리방법

만약 새우가 남는 경우 새우감바스, 깐쇼새우 등 다른 요리에 활용할 수도 있는데요, 아래 레시피들을 확인하여 새우를 여러 요리에 활용해 보시기 바랍니다.

새우 손질 방법 마무리

새우 손질 방법과 새우 구이 방법부터 여러가지 요리방법 레시피까지 자세하게 알아보았습니다. 제철 새우는 간단하게 세척과 손질 후 구워만 주면 쉽게 먹을 수 있고 따로 요리하지 않아도 맛있기에 제철에 많이 드시기 바랍니다.

구워먹는 방법이 질렸다면 알려드린 내용 참고하시어 다양한 요리에도 도전해보시기 바랍니다!

[저작권자(c) 클럽코리아 무단전재 및 재배포 금지]