우엉조림 윤기나게 하는 법 | 맛있는 우엉조림 만들려면 ㅇㅇ를 넣으세요

우엉조림 윤기나게 하는 법

우엉조림 윤기나게 하는 법 | 맛있는 우엉조림 만들기 꿀팁 | 여러분들은 우엉조림 좋아하시나요? 저는 김밥 먹을 때도 항상 우엉조림이 들어있는 우엉김밥만 골라 먹는 편입니다.

아삭아삭 씹히는 식감이 너무 좋지만 우엉이 들어간 김밥 집 찾기가 힘듭니다. 손이 많이 가기 때문에 일반 김밥보다 가격대도 높은 편입니다.

그럼에도 불구하고 계속 찾게 되는 건 그만큼 맛있기 때문입니다. 하지만 앞으로는 더 이상 걱정하지 않으셔도 됩니다. 제가 알아낸 방법대로 하시면 누구나 윤기나는 우엉조림을 쉽게 만들 수 있습니다.

그럼 지금부터 우엉조림 윤기나게 하는 레시피를 알아보도록 하겠습니다.


우엉조림 윤기나게 하는 법

맛있는 우엉조림 만들기

가을 하면 떠오르는 뿌리채소로는 단연 우엉이 아닐까 싶습니다. 아삭아삭 씹히는 식감도 좋지만 무엇보다 향이 너무 좋습니다.

가격도 저렴하고 영양가도 풍부해 밑반찬으로 제격입니다. 보통 간장 양념에 조려 먹는데 달콤 짭조름한 맛이 밥반찬으로 딱이고 김밥 쌀 때 단무지랑 같이 넣어도 맛있습니다.

하지만 특유의 쌉싸름한 맛 때문에 아이들은 별로 좋아하지 않는 편인데 이럴 때 달콤하고 짭조름하게 조려주면 밥도둑 반찬으로도 손색이 없습니다.

또한 김밥 속 재료로도 활용하기 좋아 요즘같이 소풍 가기 좋은 날엔 더없이 유용합니다. 그럼 지금부터 맛있는 우엉조림 만드는 법을 소개하도록 하겠습니다.

우엉조림 레시피

우엉조림 꿀팁

우엉조림은 보통 조리 과정이 번거롭고 시간이 오래 걸리는 게 단점입니다. 짭조름하면서 달달한 윤기나는 우엉조림을 간단하게 만드는 방법과 우엉조림 윤기나게 하는 법까지 알려드리겠습니다.

재료: 우엉, 식초, 다시마, 맛술, 진간장, 올리고당

  • 먼저 껍질을 벗긴 우엉을 어슷썰기 해준다.
  • 식초물에 담가 아린 맛을 제거해줍니다.
  • 냄비에 물 1컵 반 정도 붓고 다시마 2장(사방 5cm), 맛술 3큰술, 진간장 4큰술, 물엿(또는 올리고당) 6큰술을 넣은 뒤 팔팔 끓입니다.
  • 이때 뚜껑을 열고 조리해야 수분이 날아가지 않아서 더욱 촉촉하게 만들 수 있습니다.
  • 마지막으로 참기름 1큰술 두르고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.

글로 보면 간단해 보이지만 직접 해보면 결코 만만치 않습니다. 그럼에도 불구하고 자꾸만 찾게 되는 마성의 매력이 있는 우엉조림입니다.

우엉조림 윤기나게 하는 법 마무리

우엉조림은 반찬으로도 좋고 김밥 속재료로도 활용하기 좋은 식재료입니다.

만드는 방법도 간단하고 맛도 좋아 자주 만들어 먹는 음식인데요. 평소 만들던대로 만들었는데 뭔가 부족한 느낌이 들어 어떻게 하면 좀 더 윤기있게 만들 수 있을지 찾아봤습니다. 포인트는 설탕 대신 물엿을 넣는 것입니다.

저의 경우에도 마침 집에 물엿이 있어서 한 번 넣어봤는데 확실히 윤기가 살아나 훨씬 맛있어 보였습니다.

모두 알려드린 우엉조림 윤기나게 하는 법 참고하시어 맛있는 우엉조림 완성하시기 바랍니다!

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