새해 음식 만들기 설날 레시피 간단한 요리 Best 3

새해 음식 만들기 설날 레시피 간단한 요리 Best 3 | 설날이 다가오면서 요리에 대한 고민을 많이하시고 계신 요리 초보자 분들도 있을 것이고 타향에 계시면서 고향에 내려가지 못했지만 설 음식을 간단히나마 혼자 해드시고 싶으신 분들도 계실 것입니다.

아직 주변 분들에게 새해 인사를 못하신 분들은 아래 인사말 모음을 참고하시면 쉽게 내용을 만드실 수 있습니다.

그럼 새해 음식 만들기 레시피를 찾아야 하는 모든 분들을 위해 설날 간단히 만들 수 있는 새해 음식 몇 가지를 소개해드리겠습니다. 누구나 만들 수 있을 정도로 간단하며 일부 재료는 입맛에 맞추거나 집에 있는 재료로 대체 하셔도 됩니다.

그럼 간단히 새해 음식 만들기 시작해보겠습니다.


설날 새해 음식 만들기 레시피

새해 음식 만들기

설날 쉽고 간단하게 하지만 맛도 보장되는 음식 레시피 중 가장 간단하게 누구나 만들어볼 수 있는 레시피 세 가지를 소개 해드리겠습니다.

설날 새해 음식들은 누구라도 손쉽게 만들 수 있는 만큼 가족들과 담소를 나누며 함께 만드는 것도 좋고 혼자서 만들어 친구나 가족을 초대하여 함께 먹는 경우 등 어떤 상황이라도 모두 어울립니다.

새해이니 만큼 사주 등을 통해 가족, 친지들과 함께 이야기할 거리를 만드는 것도 요리와 함께 재미를 더 할 수 있습니다.

1. 떡국(떡만둣국)

떡만둣국 레시피

설날에 빠질 수 없는 요리인 떡국입니다. 떡만 넣어서 맛있게 만들려면 국물부터 우러내서 여간 복잡한 일이 아닌데 만두를 넣어 떡만둣국으로 만들어주면 훨씬 쉽고 간단하게 떡국을 맛있게 만들어 줄 수 있습니다.

개인적으로 만두는 무조건 비비고로 해주면 실패 없는 떡만두국이 완성된다고 생각합니다.

그럼 재료부터 알아보고 떡만둣국 쉽게 만드는 레시피를 계속해서 알아보겠습니다.

떡만둣국 재료

  • 떡국떡
  • 만두
  • 양파
  • 당근
  • 애호박
  • 대파
  • 달걀
  • 간장
  • 소금
  • 후추
  • 김가루

떡만둣국 레시피

  1. 떡국 떡을 물에 담가 불립니다.
  2. 당근과 양파, 애호박은 채썰어 준비하고 대파는 어슷썰기 하여 준비해줍니다.
  3. 달걀은 잘 풀어둡니다.
  4. 국물은 그냥 물을 사용해도 괜찮지만 좀 더 맛을 내고 싶다면 판매하는 사골육수를 이용하거나 멸치와 다시마를 15분 정도 끓인 후 건진 육수를 사용해도 좋습니다.
  5. 물 또는 육수를 끓여준 후 당근, 양파, 애호박을 먼저 넣습니다.
  6. 약간 더 끓인 후 불려놓은 떡을 넣습니다.
  7. 국간장 2스푼을 넣은 후 소금 1스푼을 넣습니다. 기호에 따라 소금으로 간을 조절해줍니다.
  8. 썰어놓은 양파를 넣고 만두도 넣습니다.
  9. 만두가 익을 때까지 끓이다가 계란을 둘러서 부어줍니다.
  10. 참기름과 후추, 대파, 김가루를 넣어 마무리 해줍니다.

2. 동그랑땡

동그랑땡 레시피

떡국과 먹어도 맛있고 그냥 하나씩 집어먹어도 좋은 설날 살찌게 만드는 주범인 동그랑땡입니다. 동그랑땡은 동그랑떙이라고 잘못쓰는 경우도 많은데요, 동그랑땡을 엄마가 해주신 것만 드셔보셨다면 엄마의 손맛을 간단히 낼 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

동그랑땡 재료

  • 다진 돼지고기
  • 밀가루
  • 두부
  • 당근
  • 양파
  • 계란
  • 소금
  • 식용유
  • 소금

동그랑땡 레시피

  1. 수분을 제거한 두부를 잘게 으깨어 준비합니다.
  2. 당근, 양파를 잘게 썰어둡니다.
  3. 다짐육을 넓은 그릇에 넣고 으깬 두부와 썰어놓은 당근, 양파를 모두 섞어줍니다. 이 때 소금과 후추를 넣어 간을 해주면서 잘 섞이도록 반죽합니다.
  4. 넓은 쟁반에 밀가루를 풀어두고 동그랑땡 반죽을 적당한 크기로 뭉쳐 겉에 밀가루를 고루 묻혀줍니다.
  5. 그릇에 달걀을 잘 섞어 풀어두고 밀가루를 묻힌 동그랑땡을 넣어 계란을 고루 묻혀줍니다.
  6. 후라이팬에는 식용유를 좀 많다 싶을 정도로 두근 후 동그랑땡을 뒤집어가며 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

3. 산적꼬치

산적꼬치 레시피

다음은 간단히 집어 먹을 수 있는 한국의 핑거푸드 산적꼬치입니다. 좋아하는 재료를 꼬치에 끼워주고 계란만 구워주면 되는 간단한 요리이며 명절 분위기가 물씬나게 도와주는 음식이기도 하여 설날 하면 빠질 수 없습니다. 간단한 요리이지만 좀 더 맛있게 만들기 위한 실패 없는 레시피를 알아보겠습니다.

산적꼬치 재료

  • 계란
  • 버섯
  • 게맛살
  • 대파
  • 소금
  • 후추

산적꼬치 레시피

  1. 햄과 맛살은 길게 잘라 3등분 해줍니다.
  2. 버섯은 취향에 따라 느타리나 새송이 버섯 등을 골라 햄과 맛살롸 비슷한 크기로 잘라 준비해줍니다.
  3. 대파는 깨끗이 다듬은 후 위 재료들과 비슷한 크기로 잘라둡니다.
  4. 햄, 맛살, 버섯을 꼬치에 끼워주고 사이사이에 대파를 끼워줍니다.
  5. 계란을 잘 섞어두고 소금과 후추로 간을 해둔 곳에 산적꼬치를 담가 계란옷을 입혀줍니다.
  6. 식용유를 두른 후라이팬에 앞뒤로 부쳐줍니다. 약한 불로 속까지 잘 익도록 구워주는 것이 포인트입니다.

새해 음식 만들기 마무리

설날에 빠질 수 없는 3가지 새해 음식 만들기에 도전해보는 시간을 가져보았습니다. 이외에도 설날이 되면 다양한 음식을 준비하여 차례도 지내곤 하지만 요즘은 차례를 간소화하기도 하고 차례를 지내지 않으면서 새해 음식 만들기를 통해 명절 분위기만 내고 싶으신 분들도 있습니다.

이런 분들의 경우 알려드린 세가지 음식만 준비해도 충분히 설날 분위기를 느끼실 수 있으실 것이라고 생각됩니다. 그럼 모두 새해 복 많이 받으세요!

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